Goodoldhumpy

看完了《是,首相》

Solitueon:

撒花~~~虽然看完了舍不得,不过还是可以再刷的。我最喜欢每一季最后一集,惯常虐小汉,他那副可怜相真的超级萌超级可爱!然后哈克到这种时候就显得特别帅气233333


我发现虽然平时哈克和小汉各种明里暗里斗,甚至哈克无孔不入地要整一下小汉,但是如果他真的出了大事,哈克还是会帮他的。俄国间谍那一集,首相拿到那段私人日记的时候喜极而泣说“我真不知道如何形容我此时多开心”,有人说是因为终于抓到小汉把柄了所以才高兴,但是从以前的经验看,他每次抓到把柄的时候的开心都是那种很得意骄傲翘尾巴的样子,而这个……明显是真情实感的开心啊。我个人觉得他高兴真的是因为小汉不是间谍,而怎么要挟小汉是之后的议程,在那一瞬间并不是让他喜极而泣的根本原因。第二季最后一集也一样,听说汉弗莱搞砸了,首相的第一反应是“我们得做点什么才行啊”。


先不说腐的问题,就光看这个还是能感觉出来哈克还是照顾小汉的。反而是小汉根本没什么倾向,滚刀肉,道德真空,完全汤水不进。他不管是给哈克掣肘还是帮忙,都是有利益算计的。他唯一的原则就是维护现有公务员体系,维护同僚的利益,最重要的是自己的权力。当然我一直觉得他也不是道德真空,比如他维护艺术方面的补助以及公务员体系的表现有些超过仅仅处于个人的利益算计的层面,然而我觉得从艺术塑造,尤其是讽刺意味上来说这个很合理。这样的塑造是一个“理想型”而非人物逻辑意味上的塑造,这种理想型其实很容易落入脸谱化的窠臼,然而这部剧却反而极为成功地刻画了汉弗莱,甚至比普通的人物塑造更加丰满完整,十分了不起。


我觉得这样的塑造方式在这样的讽刺剧里成功并不奇怪——因为他是这部剧的讽刺对象,也是这部剧的表达主体。说白了,他是传统意义的主角和反角集于一身的形象,这也就巧妙地使“理想型”免于扁平化和脸谱化。


我之前说过,好的作品应该不分立场都可以欣赏。然而这并不是说不要表达作者的观点,这部剧里面有很多观点,只不过被模糊在了故意夸张的要讽刺的内容中间。不过要想区分还是很容易的——所有开玩笑的地方,都是作者 真正要表达的观点。每次笑声出现之前的那段话,如果里面有一个政治观点,那么这就是作者要说的话。


所以汉弗莱是一个被批评所指向的官僚代表,他维护旧体制,到处给改革找麻烦,没有道德是非,权力欲过大,正是他的所做作为,揭露出了很多官僚体制的弊病。但是同时,绝大多数时候也正是他一针见血地提出很多让人拍案叫绝的观点——这个观点无所谓对错,但往往都有事实支撑,并且十分能够使人信服,无法反驳。我觉得作者表达之所以能让人接受也正是因为这个——冷静地指出一些东西,简单扼要观点鲜明,最重要的是免于过度的道德和价值评判,或者说至少这些评判被藏在嬉笑怒骂当中,点到为止,不让人觉得被提着耳根子灌。


汉弗莱是这部剧的靶子,也是枪手。他说了作者要说的,从正反两个方面。这样的人物塑造非常精彩,甚至比常见的讽刺小说中塑造一个纯粹被人当靶子打的主角更高明很多。


至于哈克,他是个更纯粹的被批判对象,缺乏表达功能(当然有些零碎的妙语,不过在系统的观点陈述和政治分析方面乏善可陈)。他有很多天真的冲动和道德感,然而最后多半被他自己抛弃,处于对选票和个人形象的执着。他是一个“虚伪”的代表。汉弗莱也是虚伪的,可是他在真诚地虚伪,他大大方方地承认一切都只是做出样子来看,而且这个系统就是要这样运行,这反而让他契合于虚伪的体制,而成为一个诚实的人——非常讽刺的悖论。反而哈克至少还有真诚的念头在,至少在一部分事情上,但最后多半会抛弃自己的良心而屈从于利益。他更接近于一个普通的虚伪者,被环境所迫放弃自己的坚持,当然了,汉弗莱会说,这是因为他从一开始就错了,所谓的良心和道德感本身就是奢侈品。


所以作者从这样的矛盾中揭示了体制本身的虚伪和重重自我矛盾,无比巧妙的反讽,加上无比牛逼的幽默和台词,各种影射,简直让人拍案叫绝。


伯纳特其实是个有趣的形象。我觉得这人还算是不那么反讽的人,算是个难得的稍微正派点的人,至少有些良心也不用每次都昧着良心,不过当然也是因为他是个配角,可以展现一些无足轻重的道德感。他每次坚持些什么的时候往往还是会成功的,算是这个细思恐极的背景里一点安慰了。伯纳特被夹在哈克和汉弗莱之间,根据自己的需要调整策略。到了哈克的首相时期以后,因为哈克的提拔,很显然他更向着哈克——要我说,其实挺让人感动的。钥匙那一集他简直是太棒了,在汉弗莱说“首相会变但是我们还要共事”以后他仍旧坚持让汉弗莱交出钥匙,那一刻我仿佛看到了一个伟岸的身影(x)。他是哈克和小汉斗争的重要砝码,基本上他倾向的一方会占据十分大的优势,不过有点可惜他不是每一集都有这样的机会,不然一定更有趣。


当然啦,这种剧就跟脱口秀似的,就是靠抖机灵和立场偏激才显得有趣——当然这部剧比起很多脱口秀已经很decent了,至少只是说自己的事情,靠 一种淡定从容的幽默来表达,没有横眉冷对冷嘲热讽把不要脸当有趣。不过说到底还是娱乐性质的东西,真的有人在那里捡了个棒槌就当针,我就只能呵呵了。


最后说说CP……不想看的可以跳过。我发现我还是很喜欢哈克和汉弗莱这种貌合神离……好吧也不算貌合神离,而是若即若离,关系紧张而又互相需要,各有各的算盘还有共同利益,最重要的是偶尔还有真情流露的CP。不过我总是觉得还是哈克对汉弗莱比反过来的箭头粗一些。虽然不管谁遇到了困难,对方都会拉一把,而且帮忙的方式往往是敲诈式的,但是哈克经常会有那种和利益无关的感情流露,而且很多时候都是小汉不在场的时候。当然啦这可能也跟剧情设置有关系,汉弗莱的话每次遇到的事情都是生死关头那种,所以哈克的反应可能会大一些。但是好遗憾啊,我也想看看小汉对他家首相的感情流露,可惜只能想想而已了。


至于伯纳特……我还是很喜欢他的,冷笑话和精湛的表演技巧点一百个赞。只可惜戏份太少,而且一开始大臣差点牺牲掉他,之后拉了他一把他又忠心耿耿,就感觉没什么张力和微妙之处,对我来说就没那么美味了。当然了,他放在三角关系里简直堪称完美,向来萌三角的我是不会放过他的(喂


不过对于电视剧同人我向来没什么认真写文的动力,多半就是想想看而已=。=

评论

热度(39)

  1. GoodoldhumpySolitueon 转载了此文字
  2. 桃梦菱Solitueon 转载了此文字